投稿日:2019年05月23日

スタッフの山本です。

 

春。

黄金色の小麦が、風になびいています♪

 

新豆

 

スタッフの自宅の新豆が、こんなに大きく実りました!

香川県のソウルフード「しょうゆ豆」の材料、そら豆です。

 

 

と、言う事で。。。。。

お昼休憩のちょっとのお時間。

゛いきいきサークル゛で、簡単クッキングタイムで~すっ♥

 

エプロンつけて・・

 

エプロン装着完了!

 

工程の説明

 

Kスタッフが、工程の説明をしますが・・・・・。

ご利用者の方が、良く知ってらして(そりゃそ~だ)(笑)

 

 

皮むき

 

さあ~、さやを剥いちゃいましょう~♪

なぜでしょう~♪こんな時って、ウキウキしちゃって、みなさん笑顔になっちゃってますっ。

 

新豆~

 

剥いた゛新豆゛は、この鍋にポイポイッ!

生まれたて~♥ツヤツヤしてま~すっ!!

 

皮むき

 

剥いた豆の皮に切り込みを入れます。

「ここに、こう入れるとな・・・ぴゅっと押し出して食べれるんやで。」

 

へぇ~

 

ご利用者から、勉強になることがホントたくさんですっ。

 

湯がき

 

さあ、湯がきましょうっ。

 

 

事務所の中にいたスタッフも、気になって出て来ちゃいましたよ~(笑)

「ふぁ~っ、おいしそ~♥」

 

湯きり

 

湯きりをして。。。。。

ちょっと

 

お砂糖を少し入れたら、ザッザッと絡めて出来上がり♪

 

ご試食

 

ご試食タイムですっ♪

 

これは、参加された方だけの特権です(笑)

 

美味しい♥

 

「よう出来とる♥」

人生の大先輩、Tさんも満足のお味に出来上がりました♪

 

楽しいクッキング

 

 

「料理は、若いもんに任せてる。」

「宅配のお弁当やけん、ずっと作っていない。」

 

と、おっしゃる方が多くおられるご利用者ですが、゛昔取った杵柄゛とはこの事でしょうか。

 

見事な包丁さばきと、手際の良さの皆さんに、スタッフはみな感動でしたっ。