秋の味覚 ”さんま” の一夜干し作り?!
投稿日:2017年09月28日
スタッフ谷本です。
「暑さ寒さも彼岸まで。」と言いますが、
朝晩が涼しくなり、季節もすっかり秋ですね~。
デイルームもあちこちに秋を感じられるようになりました。
白い彼岸花と、にっこりツーショットのTさん。
キバナコスモスも可憐で秋らしいですね✿
さて、話は変わりまして、、、
今年は秋刀魚が高いっっ!! という声をよく聞きます。
なかなか手が出ないと思うと、余計に食べたくなるものです。
ということで、本日のいきいきサークルは、、、
ずばり!!!
さんまを作ろう~!! です。
材料はこちら。
新聞紙・アルミホイル・ラップを使いますよ。
長細く丸めた新聞紙にアルミホイルを巻いていきます。
さらに、上からラップを巻いて色をつけると、、、
だんだんと、さんまに見えてきましたよ~(*^_^*)
皆さん手早いので、机の上は、あっと言う間に
さんまだらけ(笑)
せっかく、たくさん出来たので、
タコ糸で吊って ”さんまの一夜干し” にしちゃいましょうっっ
「大きいよ~。」と、自慢げに見せて下さるOさん。
「美味しそうにできたわぁ~♥」と
Iさんの両手には、さんまがいっぱいです。
「長さが違うから、さんまの親子やなぁ。」と笑顔のMさん。
その横では、Tスタッフが、さんまを がぶりっ(^○^)
見事、一夜干しの完成です!!
皆さんで、美味しくなるのを気長に待ちたいと思います(*^_^*)