新豆を湯がこう~♪
投稿日:2019年05月23日
スタッフの山本です。
春。
黄金色の小麦が、風になびいています♪
スタッフの自宅の新豆が、こんなに大きく実りました!
香川県のソウルフード「しょうゆ豆」の材料、そら豆です。
と、言う事で。。。。。
お昼休憩のちょっとのお時間。
゛いきいきサークル゛で、簡単クッキングタイムで~すっ♥
エプロン装着完了!
Kスタッフが、工程の説明をしますが・・・・・。
ご利用者の方が、良く知ってらして(そりゃそ~だ)(笑)
さあ~、さやを剥いちゃいましょう~♪
なぜでしょう~♪こんな時って、ウキウキしちゃって、みなさん笑顔になっちゃってますっ。
剥いた゛新豆゛は、この鍋にポイポイッ!
生まれたて~♥ツヤツヤしてま~すっ!!
剥いた豆の皮に切り込みを入れます。
「ここに、こう入れるとな・・・ぴゅっと押し出して食べれるんやで。」
ご利用者から、勉強になることがホントたくさんですっ。
さあ、湯がきましょうっ。
事務所の中にいたスタッフも、気になって出て来ちゃいましたよ~(笑)
「ふぁ~っ、おいしそ~♥」
湯きりをして。。。。。
お砂糖を少し入れたら、ザッザッと絡めて出来上がり♪
ご試食タイムですっ♪
これは、参加された方だけの特権です(笑)
「よう出来とる♥」
人生の大先輩、Tさんも満足のお味に出来上がりました♪
「料理は、若いもんに任せてる。」
「宅配のお弁当やけん、ずっと作っていない。」
と、おっしゃる方が多くおられるご利用者ですが、゛昔取った杵柄゛とはこの事でしょうか。
見事な包丁さばきと、手際の良さの皆さんに、スタッフはみな感動でしたっ。